【タケノコ】旬は春ですが、市場には晩秋から入荷しています。鮮度が命で時間が経つほど硬くなり、えぐみが強くなりますが、採れたてはアク抜きせずとも使えます。ふつう茹でますが「縦に切れ目を入れ30~40分蒸す方が美味しい」とは仲卸。椀だね、和え物、煮物、焼き物など部位によって使い分けます。
【タケノコ】旬は春ですが、市場には晩秋から入荷しています。鮮度が命で時間が経つほど硬くなり、えぐみが強くなりますが、採れたてはアク抜きせずとも使えます。ふつう茹でますが「縦に切れ目を入れ30~40分蒸す方が美味しい」とは仲卸。椀だね、和え物、煮物、焼き物など部位によって使い分けます。