【ニザダイ】市場入荷は珍しい魚。一番の特徴は、尾びれの付け根に4~5枚ある「骨質板(こつしつばん)」。これには前に向かうカミソリ状の鋭いトゲが突き出ているので、取り扱いには注意が必要。海藻を食べるため、磯臭さが出ますが、寒い季節は脂が乗ります。刺身や洗い、フライなどで。三重県産。
【ニザダイ】市場入荷は珍しい魚。一番の特徴は、尾びれの付け根に4~5枚ある「骨質板(こつしつばん)」。これには前に向かうカミソリ状の鋭いトゲが突き出ているので、取り扱いには注意が必要。海藻を食べるため、磯臭さが出ますが、寒い季節は脂が乗ります。刺身や洗い、フライなどで。三重県産。