【ヒラスズキ】スズキ(下、愛知県)とヒラスズキ(上、大分県)は、顔つきや体色がよく似ています。ヒラスズキはふつう、体高が高く平たいのですが、写真は約5kgと大型だったためか体に丸みがありました。岩礁域や内湾にいるスズキと違って、外海に面した荒磯にいます。刺身や焼き物などで食べます。

【ヒラスズキ】スズキ(下、愛知県)とヒラスズキ(上、大分県)は、顔つきや体色がよく似ています。ヒラスズキはふつう、体高が高く平たいのですが、写真は約5kgと大型だったためか体に丸みがありました。岩礁域や内湾にいるスズキと違って、外海に面した荒磯にいます。刺身や焼き物などで食べます。
【ベニズワイガニ】ズワイガニと同じクモガニ科のカニ。美しい朱赤色で、甲が盛り上がっています。日本海、オホーツク海、房総半島以北の本州太平洋岸の水深200~2700mに生息します。写真(福井県産)の活物での入荷は珍しい。禁 […]
【ヒジキ】北海道を除く日本各地に分布。春から初夏にかけて生育します。乾燥品があるので、1年中便利に使えます。しかし旬の時期には毎年、ボイルヒジキが千葉県から入荷します。ワカメやのりなどは養殖していますが、ヒジキは天然物。 […]
【サクラエビ】春漁が始まりました。3日に初水揚げし、本日初入荷。静岡県富士川沖と大井川沖の駿河湾だけが漁業対象で、漁期は春と秋の年2回。シラエビと同じく海底に降りることのない浮遊性のエビです。写真の生のほか、釜揚げ、素干 […]
【タケノコ】春らしい食材のひとつ。タケノコにはいくつかの種類がありますが、ふつうタケノコといえば「孟宗竹(もうそうちく)」のこと。えぐみが少なく肉厚。ただし鮮度が重要で、時間の経過とともに硬く、えぐみも強くなります。写真 […]
【シラエビ】新物が初入荷。相模湾、駿河湾、遠州灘などにも分布しますが、商業的に漁獲するのは富山湾だけ。4月から11月が漁期です。「富山湾の宝石」として商標登録されており、「しろえび」の名で親しまれています。体長8cmほど […]
【エゾバイ】市場に入荷する、ばい貝、つぶ貝と呼ばれる巻貝は種類だけでなく、地方名もたくさんあります。「いそつぶ」と呼ばれるエゾバイは、東北地方以北、サハリンの潮間帯の岩礁にいる貝です。殻には厚みがあります。メスはオスより […]
【イチゴ】埼玉県オリジナルの新品種「べにたま(彩6号)」。埼玉県産には直売所・観光農園向けに育成された「あまりん」、「かおりん」がありますが、「べにたま」は果皮が傷みにくく、輸送性に優れた市場出荷向けのイチゴ。赤い果実で […]
【ホタテガイ】ベビーホタテと呼ばれるホタテガイの稚貝。養殖している途中で、中間育成から垂下養殖など次の過程へ移る時のもの。春に入荷します。雌雄異体ですが、1年まではすべてオス。2年以降半数が性転換してメスになります。殻付 […]
【セタシジミ】琵琶湖水系にしか生息していない固有種。滋賀県によると、ヤマトシジミやマシジミと比べて殻のふくらみが大きく、肉厚。6,000トンを超えていた漁獲量は砂地の減少や湖底環境の悪化などで大きく減少し、近年は40~5 […]
【ホウボウ】大きな胸びれの内面が鶯色で、赤色の体に映えます。胸びれ下部の遊離軟条は左右計6本あり、これらの動きが歩いているように見えます。浮袋を収縮させて音を出し、これが「ボーボー」と聞こえることが由来とも。淡泊な白身。 […]