【タケノコ】入荷量全体では九州勢が主力ですが、現在、ブランド力が高い京都産も入荷しています。写真の「京たけのこ」は、「白子(しろこ)たけのこ」と呼ばれ、軟らかく、えぐみが少なく、歯ざわりが良いのが特徴。ワカメとの若竹煮や木の芽和えなど、旬を感じる食材と組み合わせて味わって下さい。
【タケノコ】入荷量全体では九州勢が主力ですが、現在、ブランド力が高い京都産も入荷しています。写真の「京たけのこ」は、「白子(しろこ)たけのこ」と呼ばれ、軟らかく、えぐみが少なく、歯ざわりが良いのが特徴。ワカメとの若竹煮や木の芽和えなど、旬を感じる食材と組み合わせて味わって下さい。