【シラエビ】今年も「富山湾の宝石」と呼ばれるシラエビ漁が始まりました。通称「しろえび」。水深150~300mにすむ見た目が美しい淡い透明なエビで、専業で漁獲するのは富山県だけ。むき身にして生で食べるのは絶品ですが、から揚げやかき揚げなど手軽に楽しめる揚げ物も人気。漁期は11月まで続きます。
【シラエビ】今年も「富山湾の宝石」と呼ばれるシラエビ漁が始まりました。通称「しろえび」。水深150~300mにすむ見た目が美しい淡い透明なエビで、専業で漁獲するのは富山県だけ。むき身にして生で食べるのは絶品ですが、から揚げやかき揚げなど手軽に楽しめる揚げ物も人気。漁期は11月まで続きます。