【ヒトエグサ】「あおさ」「青のり」などの名称で市場に並ぶことが多い。冷凍や乾燥された状態が多いが、写真は珍しく生鮮の状態で入荷しました。海中でも鮮やかな緑色をしている緑藻で、日本各地で養殖されています。市販される「海苔の佃煮」の多くの原料にも。味噌汁や吸い物のほか、天ぷらなど。
【ヒトエグサ】「あおさ」「青のり」などの名称で市場に並ぶことが多い。冷凍や乾燥された状態が多いが、写真は珍しく生鮮の状態で入荷しました。海中でも鮮やかな緑色をしている緑藻で、日本各地で養殖されています。市販される「海苔の佃煮」の多くの原料にも。味噌汁や吸い物のほか、天ぷらなど。