【ビワ】初夏が旬で市場入荷は5月がピーク。ハウス栽培から露地栽培物へと切り替わります。産地は長崎県(写真)を中心に、千葉県、鹿児島県など。上品な甘さが特徴で、鮮度が重視され、長期保存できない果物。表面にうっすらうぶ毛があり、ハリのあるものが良い。なるべく早く食べ切りましょう。

【ビワ】初夏が旬で市場入荷は5月がピーク。ハウス栽培から露地栽培物へと切り替わります。産地は長崎県(写真)を中心に、千葉県、鹿児島県など。上品な甘さが特徴で、鮮度が重視され、長期保存できない果物。表面にうっすらうぶ毛があり、ハリのあるものが良い。なるべく早く食べ切りましょう。