【カツオ】宮崎、高知、和歌山、静岡、千葉、宮城など、生鮮カツオの産地として有名なのは太平洋側。現在は宮城県気仙沼を中心に水揚げされています。春に北上し、秋に南下する季節的回遊をしますが、日本海側でも漁獲されます。写真は山口県萩産。約3kg物で鮮度が良く、身の赤色が美しいカツオです。

【カツオ】宮崎、高知、和歌山、静岡、千葉、宮城など、生鮮カツオの産地として有名なのは太平洋側。現在は宮城県気仙沼を中心に水揚げされています。春に北上し、秋に南下する季節的回遊をしますが、日本海側でも漁獲されます。写真は山口県萩産。約3kg物で鮮度が良く、身の赤色が美しいカツオです。
【シログチ】「いしもち」、「ぐち」とも呼ばれるニベ科の魚。耳石(扁平石)が大きいことが「いしもち」の由来とも。この仲間は産卵期にうきぶくろの周辺から音を出します。身はやわらかいがクセのない白身。かまぼこなど高級練製品の原 […]
【イカナゴ】イカナゴの新仔漁は瀬戸内の春の風物詩のひとつですが、2017年以降、漁獲量は激減。今年の播磨灘のイカナゴ漁はわずか3日で終了(昨年は1日のみ)。大阪湾は昨年に引き続き見送りました。写真は兵庫県淡路島産のいかな […]
【木の芽】一般に「木の芽」はサンショウ(山椒)の若芽を指します。山椒は花や、実も入荷し、若芽は鉢植えやパック入り、木箱入りなど様々な姿で並んでいます。香りが高く、料理を一層引き立てるほか、彩りも添えてくれます。写真は埼玉 […]
【アカマンボウ】宮城県石巻から入荷したアカマンボウ科の魚。「まんだい」とも。インド-西太平洋に分布。体は円形に近く、朱色を帯び、小白点が散在。「マンボウ」の名が付きますが、マンボウの仲間ではなく、リュグウノツカイなどに近 […]
【ムシガレイ】市場や産地では「みずがれい」、「みずくさ」などと呼ばれます。カレイの仲間のなかでは口が大きく、有眼側には大小の褐色眼状斑が散在しています。身はやわらかく、やや水っぽいものの、干物にするととても美味しい。から […]
【アマドコロ】北海道から九州の山野に自生するユリ科の多年草。山形県など東北地方では古くから食べられてきました。春に出てくる若芽と地中の根茎を食べます。甘みがありますが、葉には少し苦みも。下茹でしてから、和え物やおひたしに […]
【ベニズワイガニ】ズワイガニと同じクモガニ科のカニ。美しい朱赤色で、甲が盛り上がっています。日本海、オホーツク海、房総半島以北の本州太平洋岸の水深200~2700mに生息します。写真(福井県産)の活物での入荷は珍しい。禁 […]
【ヒジキ】北海道を除く日本各地に分布。春から初夏にかけて生育します。乾燥品があるので、1年中便利に使えます。しかし旬の時期には毎年、ボイルヒジキが千葉県から入荷します。ワカメやのりなどは養殖していますが、ヒジキは天然物。 […]
【サクラエビ】春漁が始まりました。3日に初水揚げし、本日初入荷。静岡県富士川沖と大井川沖の駿河湾だけが漁業対象で、漁期は春と秋の年2回。シラエビと同じく海底に降りることのない浮遊性のエビです。写真の生のほか、釜揚げ、素干 […]
【タケノコ】春らしい食材のひとつ。タケノコにはいくつかの種類がありますが、ふつうタケノコといえば「孟宗竹(もうそうちく)」のこと。えぐみが少なく肉厚。ただし鮮度が重要で、時間の経過とともに硬く、えぐみも強くなります。写真 […]