【ハタハタ】秋田の郷土料理「しょっつる鍋」で有名。しょっつるは「塩魚汁」で、ハタハタを塩漬けして発酵させ、その上澄み液から作る魚醤の一種。身離れのよい白身で食べやすい魚です。写真は北海道産のメスで子持ち。卵は「ぶりこ」と呼ばれ、プチプチした歯ごたえのある食感を楽しみます。
【ハタハタ】秋田の郷土料理「しょっつる鍋」で有名。しょっつるは「塩魚汁」で、ハタハタを塩漬けして発酵させ、その上澄み液から作る魚醤の一種。身離れのよい白身で食べやすい魚です。写真は北海道産のメスで子持ち。卵は「ぶりこ」と呼ばれ、プチプチした歯ごたえのある食感を楽しみます。