【焼きいわな】寒い季節は燗酒が恋しくなります。熱燗に炙った魚や骨を浸して味わう骨酒(こつざけ)は、日本酒に魚の旨味が溶け出し、香ばしさも加わり、まさに至福の一杯。骨酒で親しまれている魚のひとつに「いわな」があります。写真はすでに焼いているものですが、ニッコウイワナと思われます。
【焼きいわな】寒い季節は燗酒が恋しくなります。熱燗に炙った魚や骨を浸して味わう骨酒(こつざけ)は、日本酒に魚の旨味が溶け出し、香ばしさも加わり、まさに至福の一杯。骨酒で親しまれている魚のひとつに「いわな」があります。写真はすでに焼いているものですが、ニッコウイワナと思われます。