【イセエビ】立派な形から古くよりお祝いの膳に欠かせない魚介類の一つ。鏡餅に飾る地域もあります。入荷は12月が最多で、春秋の婚礼シーズンも増えます。写真はおかくずで運ばれてきた活イセエビ(生きています)。刺身のほか、鬼殻焼きや具足煮など姿形を活かした料理も。種類は違うが輸入物も多い。
【イセエビ】立派な形から古くよりお祝いの膳に欠かせない魚介類の一つ。鏡餅に飾る地域もあります。入荷は12月が最多で、春秋の婚礼シーズンも増えます。写真はおかくずで運ばれてきた活イセエビ(生きています)。刺身のほか、鬼殻焼きや具足煮など姿形を活かした料理も。種類は違うが輸入物も多い。