【クルマエビ】江戸前のすしや天ぷらに欠かせず、祝いの膳にも並ぶ高級エビ。養殖が盛んで、流通している多くは養殖物です。一般に天然物は初夏から秋、養殖物は冬から春に出回ります。需要が多い年末は養殖物頼みになっていますが、写真はこの時期に貴重な九州産天然物。食べ応えのありそうな大型。
【クルマエビ】江戸前のすしや天ぷらに欠かせず、祝いの膳にも並ぶ高級エビ。養殖が盛んで、流通している多くは養殖物です。一般に天然物は初夏から秋、養殖物は冬から春に出回ります。需要が多い年末は養殖物頼みになっていますが、写真はこの時期に貴重な九州産天然物。食べ応えのありそうな大型。