【ボラ】きょうは大寒、この季節に美味しい魚は「寒」を付けて呼ぶことが多く、ブリ、サバ、ヒラメ、サワラなどが有名でしょうか。写真のボラも「寒ボラ」と呼ばれ冬に脂がのります。卵巣の塩干品「からすみ」は有名ですが、身も冬場は刺身や洗いで食べるなど人気。そのほかフライなどでも。三重県産。
【ボラ】きょうは大寒、この季節に美味しい魚は「寒」を付けて呼ぶことが多く、ブリ、サバ、ヒラメ、サワラなどが有名でしょうか。写真のボラも「寒ボラ」と呼ばれ冬に脂がのります。卵巣の塩干品「からすみ」は有名ですが、身も冬場は刺身や洗いで食べるなど人気。そのほかフライなどでも。三重県産。