【ノビル】春が旬の山菜。全国の野原や田畑の畔、土手など、身近な場所に自生しています。葉と球形の地下茎を食べます。臭いはニラに似ています。生もしくはサッとゆでて酢味噌やマヨネーズをつけたり、天ぷらやみそ汁、炒め物、甘酢漬けなどで食べますが、薬味としても利用できます。写真は千葉県産。
【ノビル】春が旬の山菜。全国の野原や田畑の畔、土手など、身近な場所に自生しています。葉と球形の地下茎を食べます。臭いはニラに似ています。生もしくはサッとゆでて酢味噌やマヨネーズをつけたり、天ぷらやみそ汁、炒め物、甘酢漬けなどで食べますが、薬味としても利用できます。写真は千葉県産。