【キュウリ】江戸東京野菜の「馬込半白(まごめはんじろ)キュウリ(馬込半白節成キュウリ)」。名前のとおり半分以上白い。現在の大田区馬込地区が発祥の地で、いまは多摩地区などで生産。ただ病気に弱く、日持ちがしないためか生産量が少ない。パリッとした食感が特徴でぬか漬けなどに向く。今が旬。
【キュウリ】江戸東京野菜の「馬込半白(まごめはんじろ)キュウリ(馬込半白節成キュウリ)」。名前のとおり半分以上白い。現在の大田区馬込地区が発祥の地で、いまは多摩地区などで生産。ただ病気に弱く、日持ちがしないためか生産量が少ない。パリッとした食感が特徴でぬか漬けなどに向く。今が旬。