【ナス】新潟県魚沼市薮神(やぶかみ)地区で栽培されている在来種の「深雪(みゆき)なす」。新潟県は在来品種のナスが多く約20種もあるといわれています。小ぶりでずんぐりとした形、やわらかくて歯切れも良く甘みが強い。アクが少なくジューシーで、生でも美味しい。加熱料理でも煮崩れしにくい。
【ナス】新潟県魚沼市薮神(やぶかみ)地区で栽培されている在来種の「深雪(みゆき)なす」。新潟県は在来品種のナスが多く約20種もあるといわれています。小ぶりでずんぐりとした形、やわらかくて歯切れも良く甘みが強い。アクが少なくジューシーで、生でも美味しい。加熱料理でも煮崩れしにくい。