【トウガラシ】ピーマンを押しつぶしたようなコロッとした形の「かぐらなんばん(神楽南蛮)」は新潟県長岡の伝統野菜。山古志地区などで古くから栽培しています。肉厚な果肉にも少し辛味はありますが、種とワタには強い辛味があるので要注意。なんばん味噌や素揚げ、味噌焼き、肉詰め、塩もみなどで。
【トウガラシ】ピーマンを押しつぶしたようなコロッとした形の「かぐらなんばん(神楽南蛮)」は新潟県長岡の伝統野菜。山古志地区などで古くから栽培しています。肉厚な果肉にも少し辛味はありますが、種とワタには強い辛味があるので要注意。なんばん味噌や素揚げ、味噌焼き、肉詰め、塩もみなどで。