【ヤナギムシガレイ】淡泊で上品な味で、カレイ類の干物では最高級品ともいわれます。これから冬に向けて旬。「笹がれい」、「柳がれい」などと呼ばれ、福井県小浜では「若狭かれい」として地域団体商標に登録。子持ちが人気ですが、子持ちでないからこその身質を好む声も。一夜干しなどで。島根県産。

【ヤナギムシガレイ】淡泊で上品な味で、カレイ類の干物では最高級品ともいわれます。これから冬に向けて旬。「笹がれい」、「柳がれい」などと呼ばれ、福井県小浜では「若狭かれい」として地域団体商標に登録。子持ちが人気ですが、子持ちでないからこその身質を好む声も。一夜干しなどで。島根県産。
【シロウオ】内湾の浅所に生息するハゼ科の魚。シラウオ科のシラウオと混同されがちですが、シロウオの頭の先端は丸い。成魚になっても体は透明で、淡い飴色。市場へは写真(佐賀県産)のように活魚で入荷します。生きたまま食べる「おど […]
【チダイ】江戸前寿司に欠かせない春の味覚といえば、「春子(かすご)」。ふつうはチダイの幼魚のことですが、マダイやキダイの幼魚も春子と呼ぶこともあります。春子は大人の手のひらサイズくらいまで。写真は少し大きめの茨城県産チダ […]
【タカアシガニ】世界最大のカニで、駿河湾が有名な産地。甲は縦長の洋梨形で、円筒形の歩脚は著しく長い。水深200~500mの砂泥底に生息しますが、早春の産卵期には水深20mくらいの浅海まで歩き上がってきます。写真は静岡県産 […]
【オオクチハマダイ】同じハマダイ属のハマダイやハチジョウアカムツ、オオアカムツに似ています。尾びれはハマダイのように長く伸びず、口は大きく、上あごの後端は眼の中央よりも後方。ハチジョウアカムツやオオアカムツよりも体は細い […]
【ホタルイカ】富山湾のホタルイカ漁(定置網)が始まり、山陰沖と合わせ本格的なシーズンへ突入しました。富山湾産は今期初入荷以降、超高値続きでしたが、ようやく値段を下げています。昨年豊漁だったホタルイカ漁ですが、富山県の今期 […]
【ヨメゴチ】天ぷら種として人気の「めごち」。この「めごち」はコチ科のメゴチではなく、ネズッポ科の魚を指します。そのうち市場でよく見かけるのはネズミゴチ。トビヌメリなども入荷します。写真のヨメゴチの入荷はまれです。著しく長 […]
【ヒカリチヒロエビ】チヒロエビ科のエビ。この仲間は千尋蝦の名が示すように、深海産のエビ類です。ヒカリチヒロエビは水深350~800mに分布します。胸脚に微小な発光器が多数並んでいることが由来。写真は静岡県産。「しまえび」 […]
【マナガツオ】マナガツオ科の魚は日本周辺に4種。かなり側扁した体は卵円形。成魚に腹びれはありません。小さくはがれやすいウロコを持つため、市場で見るものは、ウロコがはがれているものが多い。全体に金属っぽい光沢があります。写 […]
【ニゴロブナ】琵琶湖固有種。「ふなずし」の原料として古くから利用。特に3月頃の抱卵魚は珍重されます。4~6月に湖岸のヨシ帯で産卵。春から夏は浅所で過ごし、冬は琵琶湖の深いところへ移ります。ふなずしは「熟(な)れずし」の一 […]
【イイダコ】全長30cmほどの小型のタコ。米粒ほどの大きさの卵を持つことから「飯蛸」。冬から春の子持ち(卵を持つ)が珍重されますが、オスも身がしっかりして、旨味があると評価する声も。写真は兵庫県明石産のメス。明石ではメス […]