【サケ】今期、北海道日高沖で漁獲され、出来たばかりの「銀聖」の塩ザケ。塩ザケには「振り塩漬け」と「たて塩漬け(塩水漬け、定塩)」があり、現在は減塩志向の高まりから「たて塩漬け」が主流。写真は伝統の製法である「振り塩漬け」。おそらく魚体重20%以下の塩分で作る「新巻ザケ」と思われる。
【サケ】今期、北海道日高沖で漁獲され、出来たばかりの「銀聖」の塩ザケ。塩ザケには「振り塩漬け」と「たて塩漬け(塩水漬け、定塩)」があり、現在は減塩志向の高まりから「たて塩漬け」が主流。写真は伝統の製法である「振り塩漬け」。おそらく魚体重20%以下の塩分で作る「新巻ザケ」と思われる。