【サワラ】今では1年中入荷する魚ですが、旬は概ね秋~春。写真は三重県答志島産の「トロさわら」3.2kg。鳥羽磯部漁協や鳥羽市など関係者が一丸となってブランド化を進め、人気上昇中。一本釣りの船上活〆、サイズは2.1~4.0kg、脂肪含有率10%以上などの基準を定めています。尾びれのタグが目印です。
【サワラ】今では1年中入荷する魚ですが、旬は概ね秋~春。写真は三重県答志島産の「トロさわら」3.2kg。鳥羽磯部漁協や鳥羽市など関係者が一丸となってブランド化を進め、人気上昇中。一本釣りの船上活〆、サイズは2.1~4.0kg、脂肪含有率10%以上などの基準を定めています。尾びれのタグが目印です。