【マコモタケ】キノコのような、タケノコのような、と思えますが、イネ科の多年草です。マコモに黒穂菌が寄生することで肥大した茎を食べます。シャキシャキした食感が良く、淡泊な味。その用途は意外と幅広く、炒め物、天ぷら、スープ、素焼きや炊き込みご飯にも。写真は新潟県産と群馬県産。秋が旬。


【マコモタケ】キノコのような、タケノコのような、と思えますが、イネ科の多年草です。マコモに黒穂菌が寄生することで肥大した茎を食べます。シャキシャキした食感が良く、淡泊な味。その用途は意外と幅広く、炒め物、天ぷら、スープ、素焼きや炊き込みご飯にも。写真は新潟県産と群馬県産。秋が旬。
【ワラビ】特有のぬめりがあって、歯ごたえを味わえる馴染み深い山菜のひとつ。葉が開く前の若芽を食べます。各地の野山やあぜ道などに自生しますが、栽培も盛ん。くせはなく、食べやすいものの、アクが強いため、灰や重曹でのアク抜きが […]
【ゴボウ】短い根、長い茎、大きな葉の「若ごぼう」。「葉ごぼう」とも。見た目はフキのようで、丸ごと食べられます。豊かな香りとシャキシャキとした食感があります。写真は大阪府八尾産「八尾若ごぼう」。江戸時代から伝統の矢型の束で […]
【ワサビ(花、葉)】すり下ろして使う根茎のほかに、花ワサビ、葉ワサビも入荷しています。花ワサビは花が咲く前のつぼみで、春が旬です。葉や茎も根茎と同じようにピリッとした辛さがあり、シャキシャキとした食感が楽しめます。おひた […]
【ウルイ】シャキシャキした食感と独特のぬめりがある、オオバギボウシの若い芽。葉にはほろ苦さがありますが、アクが少ないため食べやすい山菜。写真は山形県の伝統野菜「小笹(おざさ)うるい」。ほかのウルイよりも茎の白い部分が太く […]
【ネギ】大きく曲がった形が特徴的な「仙台曲がりねぎ」。明治時代から仙台で栽培されてきました。曲がった形は自然ではなく、ある程度育ったネギを一度抜いて、傾斜のついた土に斜めに植え直す「やとい」という栽培方法によるもの。やわ […]
【アサツキ】薬味での利用が多いネギですが、写真は山形県庄内地方の冬の味覚として人気の「庄内砂丘あさつき」。「やまがた伝統野菜」のひとつ。特有の香りがあり、食感はシャキシャキ。独特の甘さのなかに、苦みや辛みも。さっと茹でて […]
【ツボミナ】1株4~5kgにもなる、アブラナ科の大型からし菜の一種。集合したわき芽の部分で、花のつぼみに似た形をしています。1~3月の春先にしか出回らない期間限定品。歯応えのある食感があり、炒め物やスープ、揚げ物などに。 […]
【葉ニンニク】ニンニクやニンニクの芽ほどクセはなく、いろいろな料理に合わすことができます。ニンニクとして利用する鱗茎(りんけい)が肥大する前に、若葉ごと収穫するのが葉ニンニクです。葉はやわらかく、香りもマイルド。上品な甘 […]
【ネギ】茨城県城里町産。那珂川流域の沖積土で栽培される、鮮やかな赤紫色の赤ネギ。「レッドポアロー」とも。明治のはじめから作られていたそうです。辛みが少なく、甘みがあります。熱を加えるとさらに甘みが増しますが、色が退色する […]
【シロナ】結球しないアブラナ科の葉菜。ハクサイとタイサイの自然交雑で出来たそうです。写真は「京の旬野菜」の「しろな」ですが、「なにわの伝統野菜」の「大阪しろな」と同じ。別名「天満菜(てんまな)」。サクサクとした食感でクセ […]