【ユメカサゴ】メバル科。口内が黒いことから、関東では「のどぐろ」とも呼びます(ふつう「のどぐろ」と言えばアカムツのことを指します)。体は赤色ですが、不明瞭な横帯が数本あり、えらぶたにある不明瞭な暗色斑も特徴です。写真は長崎県佐世保産。大型は刺身のほか、煮付けや塩焼きなどで。
【ユメカサゴ】メバル科。口内が黒いことから、関東では「のどぐろ」とも呼びます(ふつう「のどぐろ」と言えばアカムツのことを指します)。体は赤色ですが、不明瞭な横帯が数本あり、えらぶたにある不明瞭な暗色斑も特徴です。写真は長崎県佐世保産。大型は刺身のほか、煮付けや塩焼きなどで。