食材NEWS 水産物 2025.12.13 【ベニテグリ】ネズッポ科の魚 【ベニテグリ】赤い体に第2背びれの黄色が目立ちます。この背びれには淡赤色の斜帯があります。尻びれと尾びれの下縁は赤い。天ぷら種として人気が高い「めごち」と総称されるネズッポ科の魚。なかではネズミゴチが代表格で、ベニテグリ […]
食材NEWS 水産物 2025.12.12 【あん肝】濃厚な旨味、あんこうの肝臓 【あん肝】「海のフォアグラ」とも呼ばれる、通称「あん肝」。濃厚な旨味を持つ、あんこうの肝臓。写真は北海道余市産。輸入品も多く出回ります。蒸してぽん酢で食べるほか、あんこう鍋や煮物などにも。「7つ道具」とは、身、えら、皮、 […]
食材NEWS 水産物 2025.12.11 【マツカワ】皮膚が松の皮のように見える 【マツカワ】有眼側の皮膚が松の皮のように見えることが由来。背びれと尻びれ、尾びれに黒色帯があることで、ホシガレイ(丸い斑紋)と見分けられます。これが鷹の羽の模様に似ることから、「たかのは」とも。漁獲量の減少から「幻の魚」 […]
食材NEWS 水産物 2025.12.9 【ウバガイ】別名「北寄貝」 【ウバガイ】別名「北寄貝(ほっきがい)」。黒青紫色の足の部分は加熱すると紅色になります。殻の色が黒いものは「黒ぼっき」と呼ばれますが、殻の色の違いは生息する場所の底質の違いによるようです。サクッとした歯ごたえが楽しめます […]
食材NEWS 水産物 2025.12.8 【ヒラスズキ】外海に面した荒磯にいて、寒い季節が旬 【ヒラスズキ】スズキによく似たスズキ科の魚。岩礁域や内湾にいて夏が旬のスズキに比べ、ヒラスズキは外海に面した荒磯にいて、寒い季節が旬。体高が高く平たい、尾柄部が短く太い、尾びれ後縁の切れ込みが浅いことなどで見分けられます […]
食材NEWS 水産物 2025.12.6 【マダラ(白子)】呼び名いろいろ 【マダラ(白子)】「白子」として入荷するものには、マダラのほかにトラフグ、サケ、ボラなどもありますが、入荷量が多く、知名度が高いのはマダラの精巣。白子のほかに、菊子、雲子、きく(菊)、たち、くもわた(雲腸)などの呼び名も […]
食材NEWS 水産物 2025.12.5 【アカヤガラ】吸引して捕食 【アカヤガラ】ヤガラ科の魚。体は細長い円筒形。口先(吻)は管状で細長く、サンゴ礁や岩礁などでは先端にある口で、吻をピペットのように使って魚類などを吸引して捕食します。尾びれ中央の2本の軟条は糸状に伸長。日本では北海道~九 […]
食材NEWS 水産物 2025.12.4 【マサバ】大分県佐賀関の「関さば」 【マサバ】大分県佐賀関で漁獲される「関さば」。「関あじ」とともに、全国的にもっとも有名なブランド魚のひとつです。潮の流れが速い佐賀関沖で一本釣りによって漁獲されたマサバは、「面(つら)買い」と呼ばれる方法で売買、活〆で出 […]
食材NEWS 水産物 2025.12.2 【スマ】漁獲される量は少ない 【スマ】カツオに似ていますが、胸びれの下方には数個の黒い点。これがお灸の痕に見えるため「やいと」と呼ばれます。ほかに「すまがつお」、「やいとがつお」とも。大きな群れを作らないため、漁獲される量は少ない。ピンク色の身には脂 […]
食材NEWS 水産物 2025.12.1 【キチジ】頭部の棘は強くて鋭い 【キチジ】白い身には上品に脂がのり、その美味しさからファンが多い魚。体は鮮やかな紅色で、背びれの棘条部に黒色斑があります。頭部の棘は強くて鋭い。写真の左は北海道斜里産、右は根室産。市場では「きんき」とも呼ばれますが、斜里 […]