【アカハタモドキ】名前の通りアカハタによく似た魚。背びれの棘条部の膜の先端部が赤く、背びれの軟条部と尾びれの背縁が暗黄色であることで見分けられます(アカハタは背びれの棘条部の膜の先端部が黒い)。市場では区別せずアカハタで並ぶことも。写真は小笠原諸島産。煮つけ、蒸し物、揚げ物など。
【アカハタモドキ】名前の通りアカハタによく似た魚。背びれの棘条部の膜の先端部が赤く、背びれの軟条部と尾びれの背縁が暗黄色であることで見分けられます(アカハタは背びれの棘条部の膜の先端部が黒い)。市場では区別せずアカハタで並ぶことも。写真は小笠原諸島産。煮つけ、蒸し物、揚げ物など。