【くさや】独特な匂いを放つ珍味。瓶詰や真空パックなどもありますが、写真は本場・新島産のクサヤモロ(「あおむろ」と呼ばれる)を使い、しっかり乾燥させた逸品。江戸時代からの保存食で、先祖伝来のくさや汁は微生物の働きによって腐りにくい。口に入れると強烈な臭気があるものの旨味が出てくる。
【くさや】独特な匂いを放つ珍味。瓶詰や真空パックなどもありますが、写真は本場・新島産のクサヤモロ(「あおむろ」と呼ばれる)を使い、しっかり乾燥させた逸品。江戸時代からの保存食で、先祖伝来のくさや汁は微生物の働きによって腐りにくい。口に入れると強烈な臭気があるものの旨味が出てくる。