【アユ】夏が旬の魚ですが、実は大きさを変えて、ほぼ1年中市場へ顔を見せています。冬は「氷魚(ひうお)」として釜揚げになった稚魚が入荷。春には「稚あゆ」(写真は千葉県産養殖)の入荷が始まり、夏に向けて徐々に成長していく姿を見せてくれます。稚あゆは天ぷらや甘露煮などで味わって下さい。
【アユ】夏が旬の魚ですが、実は大きさを変えて、ほぼ1年中市場へ顔を見せています。冬は「氷魚(ひうお)」として釜揚げになった稚魚が入荷。春には「稚あゆ」(写真は千葉県産養殖)の入荷が始まり、夏に向けて徐々に成長していく姿を見せてくれます。稚あゆは天ぷらや甘露煮などで味わって下さい。