【コイ】市場には多くの魚介類が入荷しますが、実はその姿もさまざま。写真は筒切りされて入荷したコイ。黄色く見えるのは卵。春から夏が産卵期で、水草などに卵を産みます。独特のクセがあるため濃い味付けが良い。味噌仕立ての「鯉こく」や、写真のような抱卵魚は、醤油と砂糖で煮るうま煮などに。
【コイ】市場には多くの魚介類が入荷しますが、実はその姿もさまざま。写真は筒切りされて入荷したコイ。黄色く見えるのは卵。春から夏が産卵期で、水草などに卵を産みます。独特のクセがあるため濃い味付けが良い。味噌仕立ての「鯉こく」や、写真のような抱卵魚は、醤油と砂糖で煮るうま煮などに。