【シマアジ】アジ科のなかで最も高く評価される魚。島しょ部に多く棲むことや、若魚には黄色の縦帯があることが由来ですが、縦帯は成長と共に不明瞭。アジ科の特徴である「ぜいご」は側線の後ろの方にだけあります。上品な脂がこれからの季節にピッタリの夏の魚。銀色の皮目を残して握る寿司は美しい。
【シマアジ】アジ科のなかで最も高く評価される魚。島しょ部に多く棲むことや、若魚には黄色の縦帯があることが由来ですが、縦帯は成長と共に不明瞭。アジ科の特徴である「ぜいご」は側線の後ろの方にだけあります。上品な脂がこれからの季節にピッタリの夏の魚。銀色の皮目を残して握る寿司は美しい。