【ナメモンガラ】カワハギ科と異なり、モンガラカワハギ科の魚の入荷は大変珍しい。ナメモンガラの体色はオスとメスで違い、黄色の縁どりの背びれと尻びれ、赤い縁どりの尾びれがオスの特徴で、メスはこの色が逆になります。写真は八丈島産で、この近辺では多く獲れる魚です。から揚げなどで。
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【ナメモンガラ】カワハギ科と異なり、モンガラカワハギ科の魚の入荷は大変珍しい。ナメモンガラの体色はオスとメスで違い、黄色の縁どりの背びれと尻びれ、赤い縁どりの尾びれがオスの特徴で、メスはこの色が逆になります。写真は八丈島産で、この近辺では多く獲れる魚です。から揚げなどで。
【ホタルイカ】富山湾の定置網物が有名ですが、毎年1月から入荷しているのが、山陰沖の底引き網物。富山湾産に比べるとやや小粒ですが、ひと足早く、買いやすい値段で、春の味覚を堪能できます。写真は兵庫県産のボイルホタルイカ(さく […]
【マフノリ】「ふのり」として出回るものにはマフノリとフクロフノリがあり、これらは区別されていません。また、養殖もされています。2種は似ていますが、フクロフノリの内部が中空であるのに対し、マフノリは中実です。写真は北海道歯 […]
【ツキヒガイ】ホタテガイと同じイタヤガイ科の貝。写真で見えるとおり、大きな貝柱が特徴的です。左殻は濃紅色、右殻は淡い黄色をしています。漢字で「月日貝」と書き、この殻を「月」と「日(太陽)」に例えているそうです。豊洲市場に […]
【アカモク】シャキシャキした食感と粘り気が特徴のホンダワラ科の褐藻。日本各地に分布し、東北や北陸では「ぎばさ」「ながも」などと呼ばれ、古くから利用されてきました。生長が速く、2~3カ月で長さ10mを超すものもあり、海面を […]
【アイナメ】漢字で鮎並、鮎魚女。鮎の字が入るのはアユに体形が似ているから。ホッケなどと同じアイナメ科の魚。体色はふつう淡褐色から茶褐色ですが、すんでいる場所によって変化します。「あぶらこ」や「あぶらめ」とも呼ばれるのは、 […]
【シバエビ】東京湾の芝浦沖で多く獲れたことに由来。体は透明感のある淡黄褐色で、全身に小さな黒褐色斑点があります。日本海側では新潟県沖以南、太平洋側では東京湾以南に生息します。豊洲市場への入荷は、写真の佐賀県が最も多く、6 […]
【ヒトエグサ】日本各地の潮間帯上部~中部に生息する緑色が鮮やかな緑藻。漢字では「一重草」と書き、1層の細胞が一平面上に並ぶことが由来。市場には「あおさ」の名で並びます。養殖が盛んで、写真は熊本県天草産の生鮮品。旬は冬から […]
【ケムシカジカ】箱に「当別」と書いてあり、これは「とうべつかじか」とも呼ばれるため。体はぶよぶよし、細かな突起のある皮膚で包まれています。頭部背面に多くの隆起があり、外見がオニオコゼに似ていますが、全く違うケムシカジカ科 […]
【アコウダイ】「めぬけ」と呼ばれる魚には、アコウダイとオオサガなどがいます。深い場所から釣り上げられた時、水圧の急激な変化で目が飛び出すため。外見での区別は難しく、アコウダイは眼の下縁に小棘が2つあることで見分けられます […]
【アカアマダイ】関西で「ぐじ」と呼ばれ、上品な美味しさで人気。眼の後方に銀白色の三角形の模様があります。この仲間にはシロアマダイ、キアマダイなどがいますが、入荷が最も多いのはアカアマダイ。蒸し物、椀だね、焼き物、昆布締め […]