【アユ】入荷のピーク(6~7月)は過ぎましたが、秋には子持ちも出てくるので、まだまだ味わえます。稚魚の一時期を海で過ごす以外は、川で成長し、産卵します。寿命は1年で、古くから「年魚」とも呼ばれます。塩焼き、天ぷら、佃煮など。珍味「うるか」は内蔵の塩辛。写真は和歌山県産の養殖物。
【アユ】入荷のピーク(6~7月)は過ぎましたが、秋には子持ちも出てくるので、まだまだ味わえます。稚魚の一時期を海で過ごす以外は、川で成長し、産卵します。寿命は1年で、古くから「年魚」とも呼ばれます。塩焼き、天ぷら、佃煮など。珍味「うるか」は内蔵の塩辛。写真は和歌山県産の養殖物。