【マダイ】旬は春だけではありません。マダイの産地として名を馳せる兵庫県明石では、秋から冬に向かう時期の「紅葉鯛」を、旬の魚として珍重しています。越冬のために脂を蓄え、上品な甘みと旨味を持ち合わせているそうです。刺身、炙り、湯引きのほか、焼き物、鯛茶漬けなどにも。写真は約1.3kg。
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【マダイ】旬は春だけではありません。マダイの産地として名を馳せる兵庫県明石では、秋から冬に向かう時期の「紅葉鯛」を、旬の魚として珍重しています。越冬のために脂を蓄え、上品な甘みと旨味を持ち合わせているそうです。刺身、炙り、湯引きのほか、焼き物、鯛茶漬けなどにも。写真は約1.3kg。