【ダイダイ】カボスやスダチなどと同じく、果汁と香りを楽しむ香酸(こうさん)柑橘。写真は鹿児島県肝付町や南大隅町で栽培されている「辺塚(へつか)だいだい」。一般的なダイダイよりも小ぶりで皮が薄く、酸味が少ない特長があります。農水省の地理的表示保護制度に登録済。ジュースなどの加工品も。
【ダイダイ】カボスやスダチなどと同じく、果汁と香りを楽しむ香酸(こうさん)柑橘。写真は鹿児島県肝付町や南大隅町で栽培されている「辺塚(へつか)だいだい」。一般的なダイダイよりも小ぶりで皮が薄く、酸味が少ない特長があります。農水省の地理的表示保護制度に登録済。ジュースなどの加工品も。