【スダチ】ユズやレモンと同じ「香酸柑橘」。生産量の98%が写真の徳島県。ハウス、露地、貯蔵と出回るため周年味わえますが、いまが旬の露地物は、果皮が厚く、香りが強い傾向。そして秋に美味しいマツタケやサンマにも欠かせません。果汁を加えて料理を引き立てるほか、すり下ろした果皮は彩りにも。
【スダチ】ユズやレモンと同じ「香酸柑橘」。生産量の98%が写真の徳島県。ハウス、露地、貯蔵と出回るため周年味わえますが、いまが旬の露地物は、果皮が厚く、香りが強い傾向。そして秋に美味しいマツタケやサンマにも欠かせません。果汁を加えて料理を引き立てるほか、すり下ろした果皮は彩りにも。