【ボラ(へそ)】秋から冬が旬のボラ。現在、卵巣や精巣が入荷していますが、「へそ」と呼ばれる部位も並んでいます。「へそ」とはボラの胃から腸への出口の幽門部のことで、筋肉層が肥厚して硬く、算盤珠のような形(写真1枚目兵庫県産)。写真2枚目はそれを開いたもの(高知県産)。コリコリした食感があり、塩焼きなどで。
![](https://www.toyosu-market.or.jp/wordpress/wp-content/uploads/2023/11/a1400c22061991bb2d16e1bac4f295aa-860x585.jpg)
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【ボラ(へそ)】秋から冬が旬のボラ。現在、卵巣や精巣が入荷していますが、「へそ」と呼ばれる部位も並んでいます。「へそ」とはボラの胃から腸への出口の幽門部のことで、筋肉層が肥厚して硬く、算盤珠のような形(写真1枚目兵庫県産)。写真2枚目はそれを開いたもの(高知県産)。コリコリした食感があり、塩焼きなどで。