【バカガイ】春に旬を迎える貝類のひとつ。標準和名のバカガイでは馴染みがないものの、「あおやぎ」の通称名を聞けば頷く方も多いはず。また、写真(三重県産)の殻付きよりも、足(舌切り)、貝柱(小柱、あられ)などに剥いて並ぶことが多い貝です。刺身や寿司種のほか、貝柱はかき揚げも美味。
【バカガイ】春に旬を迎える貝類のひとつ。標準和名のバカガイでは馴染みがないものの、「あおやぎ」の通称名を聞けば頷く方も多いはず。また、写真(三重県産)の殻付きよりも、足(舌切り)、貝柱(小柱、あられ)などに剥いて並ぶことが多い貝です。刺身や寿司種のほか、貝柱はかき揚げも美味。