【シロクラベラ】ハマダイ、スジアラとともに沖縄の三大高級魚のひとつで、現地では「まくぶ」と呼ばれます。写真は潜り漁で漁獲された沖縄県産3kg。若魚の地色は鮮やかな黄色ですが、成長に伴って青っぽくなります。刺身や汁の実などにしますが、仲卸は「どうやって食べても美味しい」と高い評価。
【シロクラベラ】ハマダイ、スジアラとともに沖縄の三大高級魚のひとつで、現地では「まくぶ」と呼ばれます。写真は潜り漁で漁獲された沖縄県産3kg。若魚の地色は鮮やかな黄色ですが、成長に伴って青っぽくなります。刺身や汁の実などにしますが、仲卸は「どうやって食べても美味しい」と高い評価。