東京都中央卸売市場は、子育て世代向けに旬の水産物、青果物を使った市場ならではの「離乳食」と「幼児食」のレシピ動画を公開しました。
水産物は料理人の笠原将弘さんが豊洲市場の仲卸業者に、青果物は料理家の榎本美沙さんが大田市場の仲卸業者に、それぞれ旬の食材についてのノウハウを聞きながら、作りやすい離乳食と幼児食のレシピを紹介しています。
食材は水産物がサワラとカツオ。青果物は菜の花、新タマネギを中心に夏、秋、冬の野菜の選び方も取り上げています。離乳食と幼児食ですが、内容は幅広い世代に役立つ内容になっています。
・離乳食編(春野菜のしらすみそごはん)
・幼児食編(サワラのバター照り焼き、カツオのつみれ汁定食)