【ワラビ】全国各地に自生し、里山で採取可能。栽培も盛んです。葉が開く前のくるっと丸まった若芽を食べます。アクが強いため、灰や重曹でのアク抜きが必要。歯ごたえと特有のぬめりがあり、お浸しや和え物、煮物などで。「わらび餅」は根茎から採れるでんぷんを乾燥させた「わらび粉」から作ります。
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【ワラビ】全国各地に自生し、里山で採取可能。栽培も盛んです。葉が開く前のくるっと丸まった若芽を食べます。アクが強いため、灰や重曹でのアク抜きが必要。歯ごたえと特有のぬめりがあり、お浸しや和え物、煮物などで。「わらび餅」は根茎から採れるでんぷんを乾燥させた「わらび粉」から作ります。