【ナス】江戸時代から現在の宮崎市佐土原町付近で栽培されていた「佐土原(さどわら)なす」。1980年代に、一度、姿を消してしまいましたが、2000年に入ってから生産が始まり、見事に復活しました。果肉はやわらかく、写真の袋には「とろける食感の忘れられない味」との表記。甘みがあり、焼きなすなど。
![](https://www.toyosu-market.or.jp/wordpress/wp-content/uploads/2024/05/7c06e019bab9ad93937d288581b62f7a-860x573.jpg)
【ナス】江戸時代から現在の宮崎市佐土原町付近で栽培されていた「佐土原(さどわら)なす」。1980年代に、一度、姿を消してしまいましたが、2000年に入ってから生産が始まり、見事に復活しました。果肉はやわらかく、写真の袋には「とろける食感の忘れられない味」との表記。甘みがあり、焼きなすなど。