【ギンザケ】流通するほとんどが養殖物。そのうち国産の8割強は宮城県産が占めます。写真は宮城県産養殖ギンザケの最高級ブランドの「みやぎサーモン」。2017年に農水省の地理的表示(GI)保護制度に登録。水揚げ時に活〆をして鮮度を保ち、刺身用として出荷。身にツヤと張りがあります。旬は3~7月。
【ギンザケ】流通するほとんどが養殖物。そのうち国産の8割強は宮城県産が占めます。写真は宮城県産養殖ギンザケの最高級ブランドの「みやぎサーモン」。2017年に農水省の地理的表示(GI)保護制度に登録。水揚げ時に活〆をして鮮度を保ち、刺身用として出荷。身にツヤと張りがあります。旬は3~7月。