【アンズ】農水省の統計によると、出荷量のうち加工向けが約8割。酸味が強いため、干しアンズやジャムなどに加工されています。しかし、酸味と甘みのバランスが良い生食用の品種も出ています。アンズの種子が杏仁(あんにん)で、杏仁豆腐などに利用されています。主産地は青森県と長野県(写真)。
![](https://www.toyosu-market.or.jp/wordpress/wp-content/uploads/2024/06/b08d83033f8d4d9aaa9f31386ae92bd4-860x574.jpg)
【アンズ】農水省の統計によると、出荷量のうち加工向けが約8割。酸味が強いため、干しアンズやジャムなどに加工されています。しかし、酸味と甘みのバランスが良い生食用の品種も出ています。アンズの種子が杏仁(あんにん)で、杏仁豆腐などに利用されています。主産地は青森県と長野県(写真)。