【アカハタ】数多く入荷するハタ科の魚の中でも、目にすることが多い。アカハタモドキとよく似ています。アカハタは背びれの棘条部の膜の先端部が黒いこと、アカハタモドキは背びれの棘条部の膜の先端部が赤く、背びれの軟条部と尾びれの背縁が暗黄色で見分けられます。長崎県産。刺身、煮つけなど。
【アカハタ】数多く入荷するハタ科の魚の中でも、目にすることが多い。アカハタモドキとよく似ています。アカハタは背びれの棘条部の膜の先端部が黒いこと、アカハタモドキは背びれの棘条部の膜の先端部が赤く、背びれの軟条部と尾びれの背縁が暗黄色で見分けられます。長崎県産。刺身、煮つけなど。