【マガキ】加熱用のむき身が仲卸に並ぶと、カキのシーズンが本格的にやってきたと感じます。「海のミルク」とも呼ばれますが、これはグリコーゲンをはじめ、タウリンやミネラル類がカキには豊富に含まれるから。秋から春にかけて、このグリコーゲンの量が増え、濃厚な味が楽しめます。写真は岩手県大船渡産。
【マガキ】加熱用のむき身が仲卸に並ぶと、カキのシーズンが本格的にやってきたと感じます。「海のミルク」とも呼ばれますが、これはグリコーゲンをはじめ、タウリンやミネラル類がカキには豊富に含まれるから。秋から春にかけて、このグリコーゲンの量が増え、濃厚な味が楽しめます。写真は岩手県大船渡産。