【アカカマス】体は円筒形で吻は長く尖ります。アカカマスはカマス科で最も多く入荷する魚で、夏は沿岸浅所に多く、冬はやや沖合の深所に移動しています。「本かます」、「かます」とも呼ばれます。身がやや軟らかいため、干物にすると美味。塩焼きやフライ、刺身などでも。写真は千葉県竹岡産。

【アカカマス】体は円筒形で吻は長く尖ります。アカカマスはカマス科で最も多く入荷する魚で、夏は沿岸浅所に多く、冬はやや沖合の深所に移動しています。「本かます」、「かます」とも呼ばれます。身がやや軟らかいため、干物にすると美味。塩焼きやフライ、刺身などでも。写真は千葉県竹岡産。
【エゾバイ】市場に入荷する、ばい貝、つぶ貝と呼ばれる巻貝は種類だけでなく、地方名もたくさんあります。「いそつぶ」と呼ばれるエゾバイは、東北地方以北、サハリンの潮間帯の岩礁にいる貝です。殻には厚みがあります。メスはオスより […]
【ホタテガイ】ベビーホタテと呼ばれるホタテガイの稚貝。養殖している途中で、中間育成から垂下養殖など次の過程へ移る時のもの。春に入荷します。雌雄異体ですが、1年まではすべてオス。2年以降半数が性転換してメスになります。殻付 […]
【セタシジミ】琵琶湖水系にしか生息していない固有種。滋賀県によると、ヤマトシジミやマシジミと比べて殻のふくらみが大きく、肉厚。6,000トンを超えていた漁獲量は砂地の減少や湖底環境の悪化などで大きく減少し、近年は40~5 […]
【ホウボウ】大きな胸びれの内面が鶯色で、赤色の体に映えます。胸びれ下部の遊離軟条は左右計6本あり、これらの動きが歩いているように見えます。浮袋を収縮させて音を出し、これが「ボーボー」と聞こえることが由来とも。淡泊な白身。 […]
【ヒメコダイ】水深100~150mの大陸棚砂泥底に生息するハタ科の魚。赤い体に、背びれと尾びれの黄色がかわいらしく、並んでいると目をひきます。胸びれの上方に赤色の斑紋が1つあります。全長20cm。身は白くてやわらかく、美 […]
【アサリ】春は貝の季節。数多い貝類のなかで、馴染み深いもののひとつ。日本各地に分布し、日本海側よりも太平洋側に多く、内湾の干潟に生息します。漁獲量は愛知県(写真1枚目)がトップ。多様な殻模様を持ちますが、北海道産(2枚目 […]
【ブリ】桜を描いたシール付きで入荷したのは、三重県産「麗ぶり」7.3kgと和歌山県産「桜ぶり」8.4kg。冬が旬のブリですが、これは主に日本海側の話。太平洋側では脂がのったブリが、春にまとまって漁獲されます。熊野灘では定 […]
【ホタルイカ】旬を迎えています。「桜煮」と呼ばれる茹でた状態で入荷する「ボイル」が主流ですが、写真の「生」のホタルイカも並びます。ただし、旋尾線虫の幼虫が寄生している場合があるので、注意が必要。加熱して食べるか、生食した […]
【バカガイ】殻から足を出したままの姿が由来とされ、殻が薄く壊れやすいため「破家貝」とも。別名の「あおやぎ」は、かつての名産地・上総青柳村(千葉県市原市)から。貝柱は「こばしら」、「あられ」、足は「舌切り」。乾製品は「桜貝 […]
【サメガレイ】鮮魚は時々入荷しますが、活魚は珍しい。はっきりとした斑紋はありません。ウロコはなく、有眼側の体表に大小多数のイボ状の突起が密に分布しています。この突起が鮫肌に見立てられたのが由来。無眼側にはこの突起はありま […]