【カワハギ】灰褐色から暗褐色の体に斑紋が入りますが、これらの色や斑紋は個体変異が多く、心理状態によっても変化するそうです。皮は厚いものの剥ぎやすく、そこからカワハギの名が付いたとも。フグに似た淡泊な白身が特徴で、冬は肝醤油を添えて刺身にするほか、煮つけや鍋物など。千葉県竹岡産。

【カワハギ】灰褐色から暗褐色の体に斑紋が入りますが、これらの色や斑紋は個体変異が多く、心理状態によっても変化するそうです。皮は厚いものの剥ぎやすく、そこからカワハギの名が付いたとも。フグに似た淡泊な白身が特徴で、冬は肝醤油を添えて刺身にするほか、煮つけや鍋物など。千葉県竹岡産。