【ホッケ】アイナメ科の魚。開き干しなどでお馴染みの魚ですが、冬から春は鮮魚も入荷します。また、畜養とタグが付いた養殖もの(写真、北海道函館産)も入荷しています。鮮魚は煮つけやフライ、汁物などで食べますが、最近は刺身での提供もあるようです。ただし、寄生虫の恐れもあるのでご注意を。

【ホッケ】アイナメ科の魚。開き干しなどでお馴染みの魚ですが、冬から春は鮮魚も入荷します。また、畜養とタグが付いた養殖もの(写真、北海道函館産)も入荷しています。鮮魚は煮つけやフライ、汁物などで食べますが、最近は刺身での提供もあるようです。ただし、寄生虫の恐れもあるのでご注意を。