【ウスバハギ】カワハギ科の魚で、市場に入荷するのは主にカワハギ、ウマヅラハギとの3種。ほかの2種より市場入荷は少ない。写真(北海道産)では分かりづらいのですが、眼の直上にある背びれの第1棘は細長い。カワハギほどではありませんが、味の良い魚で、刺身や鍋物、味噌汁、煮つけなどで。
【ウスバハギ】カワハギ科の魚で、市場に入荷するのは主にカワハギ、ウマヅラハギとの3種。ほかの2種より市場入荷は少ない。写真(北海道産)では分かりづらいのですが、眼の直上にある背びれの第1棘は細長い。カワハギほどではありませんが、味の良い魚で、刺身や鍋物、味噌汁、煮つけなどで。