【アラ】全長1mになる大型魚。写真のような幼魚には暗褐色の縦帯が走るのが特徴。非常に美味しく、薄造りや鍋料理をはじめ、焼き物、蒸し物などさまざまな料理に使えます。ひれ(特に背びれ)やえらぶたの鋭いトゲには要注意。西日本ではクエ、マハタなどのハタ類を「あら」と呼ぶことにも要注意。
【アラ】全長1mになる大型魚。写真のような幼魚には暗褐色の縦帯が走るのが特徴。非常に美味しく、薄造りや鍋料理をはじめ、焼き物、蒸し物などさまざまな料理に使えます。ひれ(特に背びれ)やえらぶたの鋭いトゲには要注意。西日本ではクエ、マハタなどのハタ類を「あら」と呼ぶことにも要注意。