食材NEWS 水産物 2025.1.11 【ノロゲンゲ】産地限定から消費拡大中 【ノロゲンゲ】細長い体はゼラチン質でやわらかい。背びれ、尾びれ、尻びれはつながっていて、腹びれはない。鮮度落ちが早く、水揚量も少ないため、石川県、富山県、福井県、京都府などの産地でも限定的に食べられてきた魚ですが、最近は […]
食材NEWS 水産物 2025.1.10 【ニシン】春告魚だが1年中入荷 【ニシン】「春告魚」とも呼ばれますが、市場には夏~冬も含め1年中入荷します。これは、ニシンには産卵場や産卵期、成長、回遊範囲が異なる多くの集団(系群)があるためです。焼き物や煮物、刺身、いずし(飯寿司)などで食べるほか、 […]
食材NEWS 野菜 2025.1.10 【シロナ】「しろな」、「大阪しろな」 【シロナ】結球しないアブラナ科の葉菜。ハクサイとタイサイの自然交雑で出来たそうです。写真は「京の旬野菜」の「しろな」ですが、「なにわの伝統野菜」の「大阪しろな」と同じ。別名「天満菜(てんまな)」。サクサクとした食感でクセ […]
食材NEWS 水産物 2025.1.9 【夢あじ】カイワリとマアジの雑種「夢あじ」 【夢あじ】カイワリとマアジを掛け合わせた養殖魚「夢あじ」。ともにアジ科の魚で、カイワリは市場入荷こそ少ないものの、釣り人に人気。「夢あじ」はマアジの1.5倍のスピードで成長し、さっぱりした脂が特徴。昨年12月にテスト販売 […]
食材NEWS 水産物 2025.1.7 【サヨリ】針魚、細魚とも 【サヨリ】「針魚」「細魚」の漢字のとおり、体形はほっそりとしています。赤みを帯びて見えるのは、長く突き出た下あごの先端。銀白色の体に映えています。身はやや透き通り、上品さも感じますが、腹膜が真っ黒なので、その対比に驚かさ […]
食材NEWS 野菜 2025.1.7 【シントリナ】葉はやわらかく、茎はシャキシャキ 【シントリナ】漢字で「芯取り菜」と書くアブラナ科の野菜。やわらかい芯を使ったことが由来。チンゲンサイが出回る前は、クリーム煮など中国料理で多く使われていたが、現在は生産者が減少しているといいます。葉はやわらかく、茎がシャ […]
食材NEWS 水産物 2025.1.6 【ミズダコ】とてもやわらかいタコ 【ミズダコ】世界最大のタコで、オスは全長3mに達します。腕(一般に脚と呼ばれます)と腕の間の膜(傘膜)は非常に広い。表皮はやわらかく、ゆるんでいます。肉質はとてもやわらかい。頭部と胴部、あるいは腕だけでの入荷が多く、写真 […]
食材NEWS 野菜 2025.1.5 【初市】宝船が50万円 【初市】青果部の入荷量は、野菜が945.7トンで前年比83%、果実も204.6トンで前年比69.6%と減少しました。品目ではハクサイ、レタス、イチゴは増加しましたが、ダイコン、キャベツ、ネギ、トマトなどが減少。前年に多か […]
食材NEWS 水産物 2025.1.5 【初市】ウニが過去最高値 【初市】5日早朝、初セリが行われました。水産物部の入荷量は717.3トンで、前年より約6%減少。注目された今年のマグロの最高値は、青森県大間産の生鮮クロマグロ276kgが2億700万円(1キロ75万円)で過去2番目の高値 […]
食材NEWS 水産物 2024.12.30 【イセエビ】生活は分かっていないことが多い 【イセエビ】エビには歩行に適したイセエビのような体形と、遊泳に適したクルマエビ類などの体形に分かれます。外洋に面した浅海の岩場に生息。昼間は岩穴に潜み、夜にエサを探して出歩く。その生態や発生については、意外にわかっていな […]