【ウド】春の便りを運ぶ野菜の1つで、特有の香りとシャキシャキした歯ざわりが特徴。写真は栃木県「那須の春香(はるか)うど」の軟化うど。地下の室で光を遮り白く細長く育てます。栽培中に少し日光を当て、先を緑化させた「山うど」もあります。サラダや酢の物、汁の実や天ぷら、きんぴらなどで。
【ウド】春の便りを運ぶ野菜の1つで、特有の香りとシャキシャキした歯ざわりが特徴。写真は栃木県「那須の春香(はるか)うど」の軟化うど。地下の室で光を遮り白く細長く育てます。栽培中に少し日光を当て、先を緑化させた「山うど」もあります。サラダや酢の物、汁の実や天ぷら、きんぴらなどで。